Венгрия вновь выходит на конфронтацию с Евросоюзом из-за своих связей с Россией. Будапешт разрешил транзит российских военных транспортных средств через свое воздушное пространство, тем самым нарушив санкционный режим ЕС против РФ, сообщает «Газета.ру», ссылаясь на Politico.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Таким образом, с помощью Венгрии Москва доставила в Сербию 10 разведывательных патрульных машин — часть обещанной поставки из 30-ти подержанных танков Т-72 и 30-ти разведывательных машин БРДМ-2.

В конце июля Белград обвинил Румынию в том, что Бухарест не пропустил доставку военных транспортных средств, которые должны были быть отправлены из России через Дунай в Сербию. 26 июля министерство иностранных дел Румынии страны заявило, что не может разрешить транзит из-за санкций, введенных против РФ (после присоединения Крыма в 2014 году Евросоюз ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией, а также на экспорт товаров двойного назначения, которые могут быть использованы и в гражданских, и в военных целях).

Президент Сербии Александар Вучич выразил благодарность российскому лидеру Владимиру Путину за усиление вооруженных сил его страны боевыми танками и бронетехникой.

«Самое главное для нас — это то, что нам удалось перевезти транспортные средства в Сербию. Как и каким путем они прибыли, это наше дело», — отметил Вучич.

Будапешт уже прокомментировал разрешение российской доставки в Сербию. Глава администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Гергели Гуляс сообщил, что груз перевозился гражданским самолетом, для которого не требуется специального разрешения.

Читайте также: Главное оружие Ким Чен Ына ошеломило экспертов

«Конечно, мы получаем уведомление о том, что гражданское воздушное судно входит в воздушное пространство Венгрии, но это уведомление полностью протокольного типа, которое следует просто подтвердить», — сказал Гуляс.

Он также добавил, что российский самолет должен был пролететь через Польшу и Словакию.

На вопрос о том, будет ли Венгрия привлечена к ответственности за нарушение, представитель ЕС сказал:

«Мы видели отчеты. Не комментируя конкретику, ответственность за реализацию ограничительных мер ЕС лежит на государствах-членах ЕС».

О мотивах венгерского правительства остается только догадываться, однако отношения Будапешта и Брюсселя нельзя назвать безоблачными. Виктор Орбан — один из главных политиков-националистов на европейском пространстве. Он не только открыто критикует ЕС, но и демонстративно игнорирует некоторые решения объединения.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••