Гренландия интересует США прежде всего в контексте соперничества в Арктике с Россией и Китаем. Так эксперты прокомментировали слова президента США Дональда Трампа о том, что в Белом доме действительно обсуждался вопрос возможного приобретения острова. Американский лидер отметил, что Гренландия представляет для Вашингтона стратегический интерес, однако её покупка в данный момент не входит в число приоритетных задач, пишет RT. Аналитики считают, что сам факт таких обсуждений говорит о смене миропорядка, и теперь вопросы территориальной экспансии вновь оказываются на повестке дня.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в его администрации действительно обсуждался вопрос приобретения Гренландии. Таким образом в ходе пресс-конференции в Нью-Джерси он прокомментировал просочившуюся на днях в СМИ информацию о возможности покупки автономной территории, входящей в состав Дании.

Читайте также: Четыре мониторинговые станции не передают данные после взрыва под Северодвинском

«Мы просто обсуждали эту тему. Остров принадлежит Дании, нашему надёжному союзнику, которого мы защищаем, как и многие страны мира. Возникла идея (покупки), и она, естественно, показалось мне интересной в стратегическом плане. Мы были заинтересованы в покупке и поднимем этот вопрос», — заявил глава государства.

Президент отметил, что на данный момент эта тема не является приоритетной для его администрации, однако её обсуждение продолжится.

Хозяин Белого дома сообщил также, что в скором времени, возможно, посетит Данию, хотя теоретическая покупка Гренландии не будет целью поездки.

Советник Трампа также напомнил, что возможность приобретения Гренландии рассматривали и предыдущие администрации США.

Публикация в The Wall Street Journal вызвала бурный отклик в Дании и самой Гренландии. Многие политики восприняли эту новость с иронией, назвав такие идеи шуткой. Ситуацию прокомментировали и в гренландском МИД, в официальном заявлении которого отмечалось, что остров открыт для сотрудничества, но не продажи.

Схожую точку зрения выразил и министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд.

«Правительство Гренландии чётко заявило, что Гренландия не продаётся, но в остальном она открыта для сотрудничества и торговли. И такой подход полностью разделяет датское правительство. Гренландия не продаётся за доллары, рубли или другие валюты», — заявил он.

Своё слово по этому поводу сказала и премьер-министр Дании Метте Фредериксен, также отвергнув возможность продажи острова.

«Гренландия не для продажи. Гренландия не датская. Гренландия является гренландской. Я действительно надеюсь, что это (идея покупки острова. — RT) было сказано не всерьёз», — отметила премьер.

По мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, сегодня приобретение новых территорий — задача крайне сложная, поэтому вопрос вероятной покупки Гренландии — тема не ближайших месяцев и даже лет.

«Это сложно будет сделать со всех точек зрения. Покупка территории осуществлялась в последний раз, мне кажется, ещё в 19 веке. Для такого рода трансферов территорий нет правовой базы», — сказал собеседник RT.

В свою очередь, научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РАН Константин Блохин считает, что это заявление Трампа может быть попыткой проверить реакцию на такую инициативу как в США, так и за их пределами.

Опрошенные RT эксперты сошлись во мнении, что гипотетическая покупка Гренландии обойдётся США в колоссальную сумму. Однако они полагают, что в случае необходимости у Вашингтона не будет проблем найти на это средства.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••