Во Франции заявили о двойных стандартах, которых власти Пятой республики придерживаются в сфере торговли оружием. Депутат Национального собрания Жозе Эврар направил запрос главе Минобороны страны Флоранс Парли, в котором поинтересовался, какие меры могут быть приняты для возобновления диалога и торговли с Москвой, передает RT.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Опрошенные эксперты напомнили, что в своё время Франция разорвала контракт на поставку России вертолётоносцев «Мистраль» под давлением США и ряда других стран НАТО. Сейчас же у Москвы есть как более надёжные партнёры в военно-технической сфере, так и мощности для создания своей военной техники любого типа.

Депутат французского парламента от «Национального объединения» Жозе Эврар призвал власти страны задуматься о возобновлении диалога и торговли с Россией в военно-промышленной сфере. Соответствующий запрос, с текстом которого ознакомился RT, член Национального собрания направил в адрес министра вооружённых сил Франции Флоранс Парли.

Парламентарий обратил внимание главы Минобороны Пятой республики на то, что Париж ведёт торговлю военной техникой с некоторыми «особенностями». Он констатировал, что Франция продаёт корабли, самолёты, вертолёты, танки и другие виды вооружений Саудовской Аравии, которая применяет их в продолжающемся с 2015 года военном конфликте с Йеменом.

Читайте также: Китай нашел оружие, способное сокрушить США

На этом фоне Эврар напомнил, что в своё время французские власти на завершающей стадии реализации расторгли контракт на строительство и поставку для ВМФ России двух десантных вертолётоносцев семейства «Мистраль». Таким образом, отметил парламентарий, Париж придерживается двойных стандартов в сфере торговли оружием.

«Получается, что есть хорошие клиенты, этично, и другие, которым оружие не поставляют, поскольку они недостойны. Очевидно, что с этическими условиями поставок военного оборудования необходимо обращаться с большой осторожностью», — подчеркнул Эврар.

«Жаль, что выдающиеся члены действующего правительства были не менее выдающимися в правительстве, которое отказало в поставках России. Это явно показало значительной части международного сообщества, что в этих областях у Франции больше партнёров, чем клиентов», — подчёркивает Эврар.В связи с таким положением вещей депутат в своём запросе интересуется, какие меры может принять французское правительство, чтобы возобновить диалог и торговлю с Россией и «заставить забыть как можно быстрее неожиданности и позор «Мистралей».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••