Конфликт между властями Киргизии и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым перешел в горячую фазу, передает «360». Станут ли беспорядки вокруг экс-лидера началом серьезных волнений? Эксперты на этот счёт говорят следующее.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Сторонники Атамбаева считают преследование бывшего лидера политическим, и обвиняют во всем нынешнюю власть. В комментариях к посту Алии уже звучат призывы к свержению действующего президента Сооронбая Жээбекова.

«Я думаю, нам нужно требовать отставку Сооронбая Жээнбекова! Нельзя применять стрельбу по мирным жителям! Они действительно мирно отстаивают свою гражданскую позицию!», — написала в комментариях пользователь daniyar_azhar.

В Киргизии за последние 20 лет перевороты происходили несколько раз. В 2005 году в стране случилась Революция роз, а в 2010 году году в ходе переворота власть потерял Курманбек Бакиев. Обстановку в стране многие называли нестабильной — в том числе и из-за большого числа иностранных организаций и НКО, имевших, как некоторые считают, отношение к акциям протеста.

Читайте также: В погибшего при штурме дома Атамбаева силовика стрелял снайпер

Ждать ли революции на этот раз? Политолог из Института общественной политики Кыргызстана Марс Сариев считает, что волнения из-за преследования экс-президента не перерастут в массовые протесты.

В Киргизии есть силы, которые поддерживают Атамбаева, особенно на севере. Но потенциал недостаточен для того, чтобы произошла революция, как было в 2005 или в 2010 годах.

Собеседник «360» выразил мнение, что в течение 2-3 дней ситуация нормализуется.

«Атамбаев сейчас не смог убедительно мобилизовать своих сторонников, — рассуждает Сариев. — Поэтому не будет таких больших катаклизмов». Впрочем, если погибшие все-таки будут — все может поменяться.

Атамбаева преследуют сразу по нескольким пунктам. Политолог считает, что сам бывший лидер создал данную ситуацию.

«Его вызывали в суд — но он игнорировал повестку. Заявил, что вообще не признает действующую власть, то есть создал некое двоевластие, сепаратизм. Сейчас власти поняли, что особо сильной поддержки у Атамбаева не будет. Поэтому сегодня решились на штурм, чтобы поставить точку на этом вопросе. Если бы Атамбаев не занял позицию по расшатыванию ситуации, думаю, каким-то образом кулуарно могли бы вопросы с коррупцией решить», — предполагает собеседник «360».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••