Российский боксер Максим Дадашев умер из-за тяжелых травм, полученных на ринге, пишет «Спорт-Экспресс». Эта история страшна сама по себе, но проблема еще и в том, что медицина в XXI веке не может справиться с подобными травмами мозга. Об этом рассказал врач-хирург Андрей Королев, который четыре года назад делал операцию Хабибу Нурмагомедову.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Главные вопросы, на которые хочется найти ответы – можно ли было спасти 28-летнего боксера и реально ли в будущем избегать подобных историй.

«Иногда бывают травмы, несовместимые с жизнью. Если у него во время удара по голове произошла травма мозга, то хирургическое вмешательство не могло помочь. Операцию ему делали по поводу гематомы, которая у него образовалась. Была проведена трепанация, но если вот сильное давление в головном мозге имело место в момент образования гематомы, то хирургия ничего не могла сделать.

Единственная профилактика таких ситуаций – не получать удары кулаком голову. Других методов не существует. Скрининг после раунда не имеет смысла, потому что можно на первой секунде следующего раунда получить удар в голову. Это все – профессиональные риски боксера. Удар редко приводит к трагическим последствиям. Скорее всего, причиной сейчас стала генетическая предрасположенность. Ведь никто не знает о прочности сосудов. Боксеры получают удары в огромном количестве, и очень сильные удары, но далеко не у всех развиваются смертельные осложнения.

 Парня очень жалко, и родственников жалко, но никто мог не знать, что у него какой-то сосуд чуть слабее, чем должен быть. И чем остальные сосуды, расположенные рядом. И все сосуды это выдержали, а какой-то один – нет. Он порвался, и произошло кровоизлияние. Понятно, что давление в сосудах головного мозга очень высокое. И если кровь поступает в мозг, она моментально начинает его сдавливать, и мы имеем необратимые последствия», — объяснил врач.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••